2018 5-Länder-Kata-Workshop

08./09.09.2018 5-Länder-Kata-Workshop in Zollikofen (Schweiz)

Der Schweizerische Judo- und Ju-Jitsu-Verband führte in diesem Jahr den 5-Länder-Kata-
Workshops und das 5-Länder-Kata-Turniers in Zollikofen (bei Bern) durch.

Die ranghohe Referenten Kroatien, Slowenien, Österreich, Schweiz und aus Deutschland; alle Wertungsrichter bei Europa- und Weltmeisterschaften waren angekündigt.
Weshalb auch immer, es waren Teilnehmer aus Deutschland (ein paar wenige aus Bayern und eben Konstanz) und der Schweiz, hier überwiegend die französichsprachige.
Ein Teilnehmerpaar kam aus Wien (mit über 10-stündiger Fahrtzeit). Vom Judoclub Konstanz nahmen Andreas Schneider und Michael Ullmann teil.

Der Workshop umfasste die Nage-No-Kata (Prüfungsprogramm 1.DAN) und die Ju-No-Kata (Prüfungsprogramm 4.DAN). Wir wählten die Ju-No-Kata zur Vertiefung der Kenntnisse; Leiter war Eric Vanay (6.DAN / SUI), EJU Wertungsrichter für diese Kata.
Aufgrund der überschaubaren Teilnehmerzahl war dieser ganztägige Workshop ausserordentlich gut und intensiv.

Internationales Kata-Turnier

Am Sonntag wurde das internationale Kata-Turnier ausgetragen, zu dem auch Ellen Zander und Aleksander Kuvalja vom Judoclub Konstanz dazukamen.

Internationales Kata-Turnier, Zollikofen (Schweiz)

Platz Kata   Team
3.   Katame-No             Ellen Zander / Aleksander Kuvalja
3.   Kodokan-Goshin-Jutsu   Andreas Schneider, Michael Ullmann

In der Landeswertung konnten die deutschen Judokas den silbernen Länderpokal ergattern.

Text/Bilder: Michael Ullmann, Ellen Zander

Bild "KATA:2018_Kata_Bern_Alle.jpg"
Auf dem Foto Teilnehmer des Workshop

Bild "KATA:2018_Kata_Bern_KN.jpg"